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2021.03.30
旬便り

旬だより 3~5月 わけぎ

***旬だより***

3~5月 わけぎ

みまの里には、美味しいわけぎがたくさん届いています。

“酢味噌和え”が定番のわけぎですが、

お好みのディップソースに変えれば、小さなお子様でも美味しくいただけます(*^_^*)

 

今日は、わけぎを使った“ちょこっと一品”をご紹介します。

 

***ひともじぐるぐる***(熊本の郷土料理)

材料)わけぎ・・・1/2束 塩・・・適量(茹でる時用) お好みのディップソース

作り方)

○わけぎを水でよく洗う

○わけぎの根を切る

○たっぷりのお湯に塩を入れ、根からわけぎを入れて茹でる

○ざるにあげ、流水で冷し、しっかりと絞る

○根の方を5㎝ほど折り曲げて、ぐるぐると巻く

○巻き終わりを下にして、キッチンペーパーの上に並べて、水分をきる

○器に盛り付け、お好みのディップソースを添える

※写真のディップソースは、梅かつおだれ(ブロッコリーレシピ参照)とタルタルソースです。