***旬だより***
3~4月 たらの芽
みまの里には、旬のたらの芽が届きはじめました。
春を告げる山菜です…(#^.^#)
「山菜の王様」と呼ばれ、人気の山菜です♪
美味しくいただくには…アク抜きが必要です(*'ω'*)
①付け根にある茶色い部分(ハカマ)を取り除く
②ざるに入れて水できれいに洗う
③鍋にたっぷりの水と塩(大さじ1)を加えて沸騰させる
④沸騰したお湯にたらの芽を入れ、2~3分茹でる
⑤たらの芽を冷水に浸し、2~3時間さらしておく
⑥好みの苦さになったら調理する
天ぷらやおひたしがオススメ♪
ほのかな苦みと香りは病みつき必至!!
みまのめぐみを食卓へ(*'ω'*)